Sabtu, 20 Desember 2008

CAPPUCINO


Itu tuch Cappucino favorit kuw,,,,tau gak kenapa??? Di cappuccino itu ka nada Choco granonya tu,,,naahh,,,dengan choco grano itu aku bisa berekspresi,,bisa tulis ato gambar apa ja di atasnya,, jadi jika qt buat cappuccino itu untuk orang lain, pasti lebih berkesan,,,apalagi buat orang yang special,,,aku bisa ungkapin isi hatiku lewat secangkir Cappucino with Choco grano,,,

Ngomong2 soal cappuccino,,,,sebenere Cappucino itu apa sie???



Cappucino itu Kopi khas Itali, merupakan racikan kopi espresso dengan campuran krim dan susu. Dalam penyajiannya selalu ditambahkan sedikit whipped cream yang ditaburi dengan bubuk kayu manis,,,dan Espresso itu Merupakan racikan kopi yang standar, pilihan penggemar kopi berat. Biasanya aromanya lebih kuat karena diracik kental. Macamnya pun tak hanya satu, ada espresso ristretto (porsinya lebih sedikit dan lebih kental dari espresso yang biasa).,,, ada banyak jenis kopi,,,antara lain yaitu :
Café au lait: Merupakan racikan kopi dari Perancis dan sudah di kenal sejak abad 17. Dibuat daru campuran kopi hitam dengan susu yang dipanaskan sampai mendidih. Perbandingan antara susu dan kopi biasanya seimbang.
Irish Coffee: Merupakan campuran wiski dan kopi yang ditambah dengan sedikit gula, kemudian bagian atasnya diberi whipped cream. Dihidangkan dalam keadaan panas dalam cangkir yang tinggi.
Coffee Mocha: Racikan kopi yang dicampur yang dengan cokelat moka dan susu. Biasanya pada bagian atasnya diberi whipped cream dan ditaburi dengan bubuk cokelat.
Coffee Romano: Kopi espresso yang disajikan dalam gelas regular dan biasanya dihias dengan potongan jeruk atau kulit jeruk.
Coffee Coretto: Racikan kopi espresso yang dicampur dengan sedikit brandy, cognac dan liqueur.
Coffee Doppio: Bisa juga disebut double espresso, harus diseduh dengan air yang sangat panas agar aromanya makin tajam.
Coffee Macchiato: Dalam bahasa Itali, macchiato artinya adalah pasar. Merupakan campuran kopi espresso dan susu.

Ngomong2 juga soal Coffee,,,Coffee itu bagi kesehatan baik gak sie???? Bagaimana dengan Kafeinnya???

Simak uraian berikut ini!!!

Kandungan Kafein dalam Makanan/Minuman

  • Satu cangkir kopi rata2 mengandung 100-150 miligram kafein.
  • Satu demitasse (cangkir mini untuk espresso) single-espresso rata2 mengandung 80-120 miligram kafein.
  • Satu cangkir teh rata2 mengandung 40 miligram kafein.
  • Satu batang coklat ukuran sedang rata2 mengandung 20-60 miligram kafein.
  • Satu botol minuman kola berukuran 340ml mengandung 40-60 miligram kafein, atau kira2 separuh kandungan kafein dalam secangkir kopi/espresso.

Kopi yang dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, kafein dapat membantu pikiran, pekerjaan, dan pergaulan, tapi akan berubah menjadi racun bila dikonsumsi secara berlebihan. Jumlah yang tepat berbeda untuk tiap orang. Yang bisa dijadikan pedoman adalah bahwa sampai saat ini tidak ada penelitian yang menyebutkan efek2 negatif kafein terjadi bila dikonsumsi dengan dosis di bawah 300 miligram sehari. Bila 1 demitasse single-espresso mengandung sekitar 100 miligram kafein, berarti kita bisa minum sampai dengan 3 cangkir espresso sehari dengan aman tanpa terpengaruh efek negatif dari kafein; dengan asumsi anda tidak minum terlalu banyak minuman kola, makan coklat, atau minum obat sakit kepala di hari yang sama. Namun efek kafein pada tiap orang berbeda2. Ada orang yang biasa minum sampai 5 cangkir espresso dalam sehari dan tidak merasakan efek negatifnya.

Efek Jangka Pendek

Dalam “The Pharmacological Basis of Therapeutics” oleh Dr. J. Murdoch Ritchie disebutkan bahwa:

a. Efek positif dari kafein antara lain: menambah kecepatan berpikir dan inspirasi, menyembuhkan rasa ngantuk dan kelelahan, peningkatan sensor stimuli dan reaksi motorik; misalnya seorang yang mengetik akan dapat bekerja lebih cepat dan dengan tingkat kesalahan lebih kecil. Secara kedokteran, menurut Dr. Ritchie, kafein yang terkandung dalam 1 sampai 2 cangkir kopi dapat menambah detak jantung, melebarkan pembuluh darah, mendorong aliran sampah2 cair maupun padat dari dalam tubuh, sehingga badan kita terasa lebih “segar”.

b. Efek negatif kafein bila diserap oleh tubuh secara berlebihan antara lain: kecemasan kronis, gelisah, lekas marah, insomnia, otot berkedut, dan diare. Kafein dalam jumlah yang lebih besar (yang dikandung oleh -misal- 10 cangkir kopi yang diminum berturut2) akan bersifat racun bagi tubuh. Efek yang ditimbulkan antara lain: muntah, demam, dan kebingungan secara mental. Kafein dalam jumlah yang sangat besar bahkan dapat menjadi zat yang mematikan. Dosis mematikan bagi manusia adalah sekitar 10 gram, atau kira2 100 cangkir kopi yang diminum berturut2. Jadi jangan coba2 bunuh diri dengan cara ini, karena kemungkinan besar di cangkir ke 75 perut anda sudah kembung dan tidak kuat minum lagi. :D

Efek Jangka Panjang

Para peneliti sejak lebih dari 20 tahun lalu sudah berusaha menghubungkan kopi atau kafein yang terkandung di dalamnya dengan berbagai macam penyakit, tapi sampai sekarang tidak mendapatkan bukti yang meyakinkan. Tahun 70-an di Amerika Serikat pernah dipublikasikan bahwa meminum 12-24 gelas kopi sehari dapat menyebabkan gangguan kehamilan.. pada tikus. Tubuh manusia mungkin mempunyai metabolisme yang berbeda untuk mengolah kafein kan? Yang perlu diperhatikan, meski anda sedang hamil atau tidak, adalah konsumsi yang wajar.

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan

Telah lama orang curiga akan efek negatif dari kopi, sehingga sedikit mengejutkan bahwa penelitian terakhir menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2-4 cangkir kopi setiap hari mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Di antaranya:

  • mengurangi resiko kanker usus besar sampai 25% (dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi),
  • mengurangi resiko batu empedu sampai 45%,
  • mengurangi resiko sirosis hati sampai 80%,
  • mengurangi resiko penyakit Parkinson 50-80%,
  • mengurangi frekuensi serangan asma sampai 25%, dan
  • menurut pengamatan banyak perawat selama beberapa tahun, mengurangi tingkat bunuh diri.



Tidak ada komentar: